Vocabulaire
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Vocabulaire
Quelques mot de vocabulaire pour la cuisine,
Aliment excellent. Eslit
Allayer, v. Allier (des aliments).
Allier (des aliments). Allayer, v.
Alumelles. Ojet tranchant.
Atourner, v. Orner.
Aulbuns, aubins, aubuns d'oeufz. Blancs d'œufs.
Bouler, v. Rouler en boule.
Balai (petit). Ramasse, remasse, n.f. Petit balai. « Une douzaine de ramasses à remassier maison. »
Blancs d’œufs. Aulbuns, aubins, aubuns d'oeufz.
Bœuf. Buef, n.m.
Braier, broier, bréez, v. Pétrir.
Brouet, n.m. Ragoût.
Buef, n.m. Bœuf.
Chair. Char
Char Chair.
Coquelourde, n.f. Gobelet. « Prestre, emplez ceste coquelourde. »
Couler, coulez, v. Filtrer, filtrez.
Cruche à mettre de l’eau. Idre, ydre, n.f.
Délicats, fins (en parlant d’aliments). Dougés.
Dougés. Délicats, fins.
Eau (cruche à mettre de). Idre, ydre, n.f.
Épais (aliment). Espois, adj.
Espois, adj. Épais.
Estamine. Tamis.
Eslit De choix, excellent.
Esverder, v. Retirer ce qui est vert.
Évier. Saiweux, n.m. « Un saiweux dans la cuisine. »
Excellent (aliment). Eslit
Filtrer, filtrez. Couler, coulez, v.
Frire. Frisiez.
Frisiez. De frire.
Gobelet. Coquelourde, n.f. " Prestre, emplez ceste coquelourde ".
Grain. Tout ce qui se rapporte aux ingrédients.
Huile d’olives vertes. Omphacin, n.m. « Si on a huile d'olives vertes, que l'on appelle omphacin. »
Huître. Oïstre.
Idre, ydre, n.f. Cruche à mettre de l'eau.
Ieppe, n.f. Savon. « Audit Jehan Couppelot, pour par luy avoir délivré audit hospital six livres. »
Ingrédients (tout ce qui s’y rapporte). Grain.
Jaune d’œuf. Moieulx, moyeulx d'oeufz.
Lien (aliment). Lioison.
Lioison. Lien (aliment).
Lisse, uni (aliment). Ouni, adj.
Moieulx, moyeulx d'oeufz. Les jaunes d’œufs.
Muguette (noix) . Muscade.
Muscade (noix). Muguette (noix).
Objet tranchant. Alumelles.
Oé. Oie.
Oie. Oé.
Oïstres. Huîtres.
Olives vertes (huile d’). Omphacin, n.m. « Si on a huile d'olives vertes, que l'on appelle omphacin. »
Omphacin, n.m. Huile d'olives vertes. « Si on a huile d'olives vertes, que l'on appelle omphacin. »
Orner (des aliments). Atourner, v.
Ouni, adj. Uni, lisse.
Ouverture (aliment). Pertuis. Trou, ouverture.
Paelle, n.f. Poële.
Pain grillé. Pain hallé.
Pain hallé. Pain grillé, brûlé.
Partager (aliment). Partir, ( partez), v. Partager, séparer (séparez).
Partir, ( partez), v. Partager, séparer (séparez).
Pertuis. Trou, ouverture.
Pétrir. Braier, broier, bréez, v.
Peu, à peine. Pou
Poêle. Paelle, n.f.
Poireaux. Poreaux, n.m.pl.
Poreaux, n.m.pl. Poireaux.
Pou Peu, à peine.
Presser les légumes. Purer, v.
Purer, v. Presser les légumes, nettoyer.
Ramasse, remasse, n.f. Petit balai. « Une douzaine de ramasses à remassier maison. »
Rouelles (en) En tranches.
Ragoût. Brouet, n.m.
Retirer ce qui est vert (d’un aliment). Esverder, v.
Rouler en boule (des aliments). Bouler, v.
Saiweux, n.m. Evier. « Un saiweux dans la cuisine. »
Savon. Ieppe, n.f. « Audit Jehan Couppelot, pour par luy avoir délivré audit hospital six livres. »
Séparer (aliment). Partir, ( partez), v. Partager, séparer (séparez).
Tamis (cuisine). Estamine.
Tranches (en). Rouelles (en)
Trou (aliment). Pertuis. Trou, ouverture.
Uni, lisse (aliment). Ouni, adj.
Veau. Veel, n.m.
Veel, n.m. Veau.
Vin clair. Vin plain.
Vin plain. Vin clair (rosé ?).
Lecteur, ce document est peut-être obsolète, incompréhensible, incomplet ou erroné. Dans ce cas n'hésite pas à informer les maîtres à la suite de l'ouvrage (par une réponse)
Merci au dictionnaire de l'ancienne langue française du Xe au XVe, par Frédéric Godefroy , entre autres …
par Artémisia de Montreuil Bellay
Aliment excellent. Eslit
Allayer, v. Allier (des aliments).
Allier (des aliments). Allayer, v.
Alumelles. Ojet tranchant.
Atourner, v. Orner.
Aulbuns, aubins, aubuns d'oeufz. Blancs d'œufs.
Bouler, v. Rouler en boule.
Balai (petit). Ramasse, remasse, n.f. Petit balai. « Une douzaine de ramasses à remassier maison. »
Blancs d’œufs. Aulbuns, aubins, aubuns d'oeufz.
Bœuf. Buef, n.m.
Braier, broier, bréez, v. Pétrir.
Brouet, n.m. Ragoût.
Buef, n.m. Bœuf.
Chair. Char
Char Chair.
Coquelourde, n.f. Gobelet. « Prestre, emplez ceste coquelourde. »
Couler, coulez, v. Filtrer, filtrez.
Cruche à mettre de l’eau. Idre, ydre, n.f.
Délicats, fins (en parlant d’aliments). Dougés.
Dougés. Délicats, fins.
Eau (cruche à mettre de). Idre, ydre, n.f.
Épais (aliment). Espois, adj.
Espois, adj. Épais.
Estamine. Tamis.
Eslit De choix, excellent.
Esverder, v. Retirer ce qui est vert.
Évier. Saiweux, n.m. « Un saiweux dans la cuisine. »
Excellent (aliment). Eslit
Filtrer, filtrez. Couler, coulez, v.
Frire. Frisiez.
Frisiez. De frire.
Gobelet. Coquelourde, n.f. " Prestre, emplez ceste coquelourde ".
Grain. Tout ce qui se rapporte aux ingrédients.
Huile d’olives vertes. Omphacin, n.m. « Si on a huile d'olives vertes, que l'on appelle omphacin. »
Huître. Oïstre.
Idre, ydre, n.f. Cruche à mettre de l'eau.
Ieppe, n.f. Savon. « Audit Jehan Couppelot, pour par luy avoir délivré audit hospital six livres. »
Ingrédients (tout ce qui s’y rapporte). Grain.
Jaune d’œuf. Moieulx, moyeulx d'oeufz.
Lien (aliment). Lioison.
Lioison. Lien (aliment).
Lisse, uni (aliment). Ouni, adj.
Moieulx, moyeulx d'oeufz. Les jaunes d’œufs.
Muguette (noix) . Muscade.
Muscade (noix). Muguette (noix).
Objet tranchant. Alumelles.
Oé. Oie.
Oie. Oé.
Oïstres. Huîtres.
Olives vertes (huile d’). Omphacin, n.m. « Si on a huile d'olives vertes, que l'on appelle omphacin. »
Omphacin, n.m. Huile d'olives vertes. « Si on a huile d'olives vertes, que l'on appelle omphacin. »
Orner (des aliments). Atourner, v.
Ouni, adj. Uni, lisse.
Ouverture (aliment). Pertuis. Trou, ouverture.
Paelle, n.f. Poële.
Pain grillé. Pain hallé.
Pain hallé. Pain grillé, brûlé.
Partager (aliment). Partir, ( partez), v. Partager, séparer (séparez).
Partir, ( partez), v. Partager, séparer (séparez).
Pertuis. Trou, ouverture.
Pétrir. Braier, broier, bréez, v.
Peu, à peine. Pou
Poêle. Paelle, n.f.
Poireaux. Poreaux, n.m.pl.
Poreaux, n.m.pl. Poireaux.
Pou Peu, à peine.
Presser les légumes. Purer, v.
Purer, v. Presser les légumes, nettoyer.
Ramasse, remasse, n.f. Petit balai. « Une douzaine de ramasses à remassier maison. »
Rouelles (en) En tranches.
Ragoût. Brouet, n.m.
Retirer ce qui est vert (d’un aliment). Esverder, v.
Rouler en boule (des aliments). Bouler, v.
Saiweux, n.m. Evier. « Un saiweux dans la cuisine. »
Savon. Ieppe, n.f. « Audit Jehan Couppelot, pour par luy avoir délivré audit hospital six livres. »
Séparer (aliment). Partir, ( partez), v. Partager, séparer (séparez).
Tamis (cuisine). Estamine.
Tranches (en). Rouelles (en)
Trou (aliment). Pertuis. Trou, ouverture.
Uni, lisse (aliment). Ouni, adj.
Veau. Veel, n.m.
Veel, n.m. Veau.
Vin clair. Vin plain.
Vin plain. Vin clair (rosé ?).
Lecteur, ce document est peut-être obsolète, incompréhensible, incomplet ou erroné. Dans ce cas n'hésite pas à informer les maîtres à la suite de l'ouvrage (par une réponse)
Merci au dictionnaire de l'ancienne langue française du Xe au XVe, par Frédéric Godefroy , entre autres …
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